Популярные темы

Как газовали казахи! Хэмилтон подарил небывалую популярность первому фотографу из Казахстана на Формуле-1

Дата: 03 мая 2023 в 09:20

Стоковые изображения от Depositphotos

На завершившемся на прошлой неделе этапе Гран-При Азербайджана победу праздновал мексиканский пилот команды «Ред Булл» Серхио Перес, ставший лучшим и в спринтерской гонке в Баку.

Особенным он также оказался и для нашей страны, ведь на нем работал первый профессиональный фотограф из Казахстана Аян Несипбеков, запечатлевший один из самых увлекательных, но в тоже время тяжелых этапов «королевских гонок».

В интервью Prosports.kz казахстанский фотограф рассказал о непростых условиях работы на улицах азербайджанской столицы, а также встрече в Баку с одной из главных звезд этого вида спорта, семикратным чемпионом планеты Льюисом Хэмилтоном, принесшей ему большую популярность в среде преданных фанатов британского пилота.

– Приветствую Аян! Можно ли сказать, что вы первый казахстанский фотограф, который снял звезд Формулы-1?

– Добрый день! На профессиональном уровне, скорее всего, да. По крайней мере, до этого я не видел фотографии своих казахстанских коллег с «королевских гонок».

– Как возникла идея посетить и снять гонку Формулы-1?

– Желание снять мероприятие такого уровня было всегда. Можно даже сказать – была такая мечта. Хорошо, что у наших соседей проходит Гран-При Азербайджана.

– В чем заключалась главная особенность прошедшего этапа?

– Гонка городская, поэтому этап в Баку является одним из самых захватывающих для любителей этого вида спорта. Узкие улочки города и красивая архитектура – думаю, не многие этапы Формулы-1 способны подарить такое зрелище.

– С точки зрения работы фотографа, делать качественные снимки болидов в черте города сложно?

– Да, фотографам тут тоже непросто, потому что вместо трека в твоем распоряжении настоящие городские улицы, где можно и нужно находить интересные ракурсы для снимков. Также хочу отметить, что во всех частях трассы совершенно разный свет – для фотографов это очень интересный квест.

– Вам ведь удалось встретить и снять Льюиса Хэмилтона, после чего эти фотографии завирусились в сети. Расскажите, как это произошло?

– До гонок в программе мероприятий от организаторов проходили фан-форумы, где многие гонщики Формулы-1 выходили на специальную сцену, рассказывали свои впечатления, отвечали на вопросы ведущих и взаимодействовали с болельщиками.

– Если не ошибаюсь, все-таки вам удалось запечатлеть «Хэма» не в ходе официальной части мероприятия?

– В одной из таких встреч я решил не быть в гуще событий, а обойти сцену и поймать кадры Хэмилтона после форума, когда он будет садиться в автомобиль. Рядом со мной стоял маленький мальчик со своим отцом и плакатом, в полной экипировке команды Mercedes. Каково было мое удивление, когда Льюис вышел из микроавтобуса, чтобы дать автограф и сделать фото с юным поклонником. Я тут же сфотографировал этот момент и залил к себе на страницу в Instagram. Снимки оказались эксклюзивными. Спустя короткое время многие фанатские страницы гонщика стали публиковать эти фото и отмечать меня. Было очень приятно.

– Будете ли продолжать снимать «королевские гонки»?

– Да, мне понравился этот опыт, и я уже планирую посетить другие этапы. В Азербайджан, конечно же, тоже вернусь.

Гонщик «Феррари» Леклер стал победителем квалификации Гран-при Азербайджана

Брэд Питт примет участие в автогонках вместе с семикратным чемпионом мира Формулы-1