Популярные темы

«Чтобы не отвлекали дни рождения и свадьбы». Асу Алмабаев дал интервью о жизни в США и карьере в UFC

Дата: 07 марта 2024 в 11:29 Категория: Новости стран мира

Стоковые изображения от Depositphotos

Перспективный казахстанский боец наилегчайшего веса Асу Алмабаев дал большое интервью изданию MMA.Metaratings.ru, передает Sports.kz.

«Готовимся в Штатах, чтобы не отвлекали дни рождения и свадьбы»

— Как настроение перед боем?
— Отличное. Наконец-то будем драться. Долго к этому готовились, так что настроение на высшем уровне.

— После победы в дебютном бою в UFC вас пышно встретили в Казахстане. Какие впечатления и эмоции оставила эта встреча?
— Очень хорошие. В Казахстане всегда так встречают спортсменов, не только меня. Это касается бойцов-любителей, теннисистов, футболистов и представителей других видов спорта.

— Ваш коллега Арман Оспанов такие мероприятия осудил и сказал, что они мешают бойцам. Как относитесь к его словам?
— Нормально отношусь. Мы хорошо принимаем позицию любого человека, готового наставить нас на правильный путь.

— У вас получается справляться с такими эмоциями и тренироваться, не сильно отвлекаясь на внимание публики?
— Из-за этого мы стараемся тренироваться в Штатах, вдали от дома, чтобы никакие дни рождения и свадьбы не отвлекали. Даже когда бываем в Алма-Ате, лишнего себе не позволяем, помня о дате боя. Нам уже не 20-25 лет и то, через что надо было пройти, через все взлеты и падения, мы прошли.

— Известный промоутер Камил Гаджиев сказал, что вы можете стать легендой ММА в Казахстане. Как относитесь к его словам?
— Я сам лично не стараюсь быть легендой. Моя цель — оставаться хорошим человеком и хорошим мусульманином, показывать хорошие бои, выигрывать и поднимать флаг Казахстана на мировых аренах.

«На первой тренировке выбил сопернику зуб»

— Первый вид спорта, в который вы пришли — это борьба курес. Чем она отличается от других видов борьбы и насколько хорошей базой для ММА стала она для вас?
— Помню, как будто это было вчера. В детстве я много дрался на улице. Был маленький в третьем и четвертом классе, и брат моего отца, который до сих пор живет в нашем родном ауле, подошел и сказал, что я постоянно дерусь, но открылся клуб борьбы казакша курес. Это наш национальный вид спорта, и он предложил пойти туда и там потренироваться. Когда я пришел, там ничего не было. Просто пол и меня поставили с парнем попробовать. Я подумал, что он хочет со мной драться и сразу выбил ему зуб. Оказалось, что бить там нельзя и надо просто бороться. Тогда у меня и проявился потенциал попасть в смешанные единоборства.

— Как оцените уровень лиги Brave, в которой вы выступали до UFC?
— С UFC это все равно несравнимо, но для СНГ и Европы это очень хорошая организация. Оттуда вышли многие хорошие бойцы, которые выступают в UFC. Там был Хамзат Чимаев, Амир Альбази из моего веса, Мухаммад Мокаев тоже там выступал, дрался и Илия Топурия. По таким хорошим бойцам можно сказать, что это очень неплохая лига. Я там провел четыре боя.

— Впереди соперник Си-Джей Вергара, известный, как хороший ударник. Как оцените его, и насколько вам подходит его стиль?
— Очень хороший боец, который всегда идет вперед и не будет упускать каждый маленький шанс. Функционально он также хорош и не устает. Будем находить ключи к любым соперникам и сделаем так, чтобы в итоге подняли мою руку. Из-за этого мы столько тренируемся и пашем.

— Чему вас научили тренировки в Америке?
— Скучать по дому (смеется). Скучаем по родине, но здесь очень хорошо поставлен тренировочный процесс. Как я ранее сказал, ничто не отвлекает, нет никаких излишних развлечений. Конечно, для любого человека можно найти развлечение, если он сам захочет, хоть в Алма-Ате, хоть в Майами. Это зависит от человека и его целей. Мы хорошо потренировались и прошли хороший дружелюбный лагерь.

«По субботам расслабляемся в русской бане»

— Что из отдыха можете позволить себе в Америке, чтобы немного расслабиться, но и не нарушать тренировочный режим?
— По субботам здесь расслабляемся в русской бане. Она находится на берегу океана, и там регулярно бываем. До весогонки и диеты можем покушать и позволить себе немного сладкого, но сильно не расслабляемся.

— В одном из роликов из зала Kill Cliff вы демонстрировали свои боксерские навыки. Насколько удалось здесь улучшить ударку?
— В бою посмотрим. Думаю, с каждым днем и с каждой тренировкой у меня добавляются навыки. В борьбе, в стойке и спаррингах всегда есть чему учиться. Так что мы развиваемся.

— Для занятий борьбой вы приезжали в Осетию. Это не такое популярное место, как Дагестан, но школа там тоже высочайшего уровня. Каким навыкам там научились?
— Я лично там побывал два раза, и остались очень хорошие впечатления от работы под руководством нашего тренера Эдуарда Базрова. Он нам помогает по вольной борьбе, по медикаментам и физподготовке. Все эти сферы находятся в руководстве одного человека. Он предложил нам попробовать и теперь перед каждым сбором постараемся там тренироваться, потому что в Осетии горы, чистый воздух и борцы высокого класса. Я даже не боролся там с лучшими борцами, но мне хватило даже средних борцов.

— Пересекались на тренировках с Заурбеком Сидаковым и как относитесь к его борьбе?
— Он хороший борец, что можно сказать о чемпионе Олимпийских игр? Он профессионал своего дела.

«К концу года Рахмонов порадует нас поясом»

— Когда Казахстан получит своего первого чемпиона UFC? Это будет Шавкат Рахмонов?
— Очень скоро. Шавкат уже готов и давно готов к поясу UFC. В конце этого года, думаю, состоится исторический момент, и Шавкат порадует нас поясом. Он делает большую историю и открывает большой путь для казахстанских ММА. На Шавката обращают внимание во всем мире и он покажет, что в Казахстане бойцы хорошего уровня, способные показывать зрелищные бои и дойти до пояса.

— Разговоры о турнире UFC в Казахстане шли еще до пандемии, но потом промоушн сократил число выездных турниров. Какой резонанс в вашей стране могло бы вызвать это событие?
— У нас болельщики этого ждут. В Казахстане очень мощная фан-база, и этот турнир будут смотреть не только в нашей стране. У нас смотрят все турниры UFC, несмотря на временную разницу, но если сделают Шавкату бой за пояс в Казахстане, это будет в два-три раза круче.

— Вы участвовали в реалити-шоу Dala Battle. Какие впечатления остались от этих соревнований и в каких еще реалити-шоу хотели бы поучаствовать?
— Если время позволяет, то можно. Dala Battle — соревнования по национальным видам спорта, в которые уже даже дети подключены. Там стреляют с лука, катаются на лошадях и занимаются другими уже забытыми нашими национальными играми. У меня там очень хорошо получалось. Я готов участвовать в шоу, цель которых — преподносить что-то хорошее и близкое к спорту. Если будет время, можно участвовать в таких мероприятиях.

— Это шоу можно назвать состязанием настоящих мужчин?
— Да.

«Победа Мокаева останется в истории, а какой бой он показал, неважно»

— В наилегчайшем весе меньше конкуренция и короче путь к титулу, чем в других дивизионах UFC?
— Не знаю, время покажет. Мы будем настроены на то, чтобы дойти до вершины, взять пояс, порадовать себя и свою семью и страну. Все, что я делаю — для своей семьи, своих детей и страны, которая ждет от нас даже большего, чем мы хотим сами, так что будем максимально в это вкладываться. У спортсмена недлинная карьера, а за три-четыре года, если позволит здоровье, мы сделаем все для достижения этой цели. Как говорит мой тренер, ради этого стоит пахать. Я и никто другой будет выходить в октагон и драться.

— Какое впечатление у вас оставил последний бой Мухаммада Мокаева?
— Для истории всегда остается только имя победителя, и неважно, какой он бой показал. Через неделю это будет все забыто, а то, что он выиграл, навсегда останется в рекордах и истории. Ему подняли руку, а он сам решит, посмотрев свой бой, какие у него были минусы и плюсы, и со своим руководством и командой будет показывать результаты еще лучше.

— Кто для вас величайший боец в истории дивизиона: Деметриус Джонсон или Генри Сехудо?
— Думаю, что Деметриус Джонсон, который защитил титул 11 раз. Он более универсальный. Но Генри тоже нельзя списывать, потому что он олимпийский чемпион. Этого титула нет у Деметриуса. Они оба хорошие бойцы, сотворившие историю в наилегчайшем весе.

10 марта Асу Алмабаев проведет свой второй поединок в октагоне на турнире UFC 299 в Лас-Вегасе. Его соперником станет американец Си-Джей Вергара.

«На другом уровне». Асу Алмабаев оценил соперника по второму бою в UFC

По сообщению сайта Sports.kz