Популярные темы

Голкипер сборной Казахстана поделился целями при подготовке к чемпионату мира

Дата: 03 мая 2024 в 18:39 Категория: Новости спорта

Стоковые изображения от Depositphotos

Вратарь сборной Казахстана Сергей Кудрявцев в интервью SPORT+ вспомнил о периоде своего выступления в ВХЛ и чемпионате Беларуси, поделился секретом чемпионства «Арлана», а также озвучил свои скромные планы на предстоящий отрезок подготовки к чемпионату мира, передает Sports.kz.

— Сергей, после системы «Барыса» ты некоторое время провел в ВХЛ. Расскажи, что это за турнир?
— Наверное, это что-то среднее между чемпионатом Казахстана и КХЛ. Во-первых, там большая конкуренция, много команд и общая таблица. Довольно проблематично попасть в топ-16, так что каждую игру все рубятся прилично. Есть команды, в которых мастеровитые игроки, и они могут решить исход встречи. Но в основном там много молодежи, кто-то переходит из МХЛ, кто-то пока не попадает в состав в КХЛ. В целом команды ВХЛ, которые входят в систему клубов КХЛ, сильно за счет этого укрепляются.

— Обширная география участников. Тяжело было путешествовать?
— Все маршруты подстраивают под команды. Тем более есть города вблизи Орска: Курган, Челябинск и другие. Проблем с перемещением не было. Конечно, есть разовые выезды, например, в Ханты-Мансийск или Норильск, тогда уже самолет или поезд. Но в Норильск я не летал.

— Как оценишь период своей карьеры в «Южном Урале»?
— В целом — нормально. Возможно, в том году немного не хватило игровой практики. Илья Румянцев (экс-вратарь «Горняка», «Иртыша» и «Арлана» — авт.) выглядел предпочтительнее. Плюс я еще травмировался тогда. Сейчас знаю, что Орск очень сильно затопило, как и в Казахстане там проблемы с паводками. Желаю всем людям поскорее справиться с этой ситуацией.

— Следующий этап — жлобинский «Металлург». Как тебе уровень чемпионата Беларуси?
— Условия, тренерский штаб, быт, да и все в общем в Жлобине было хорошо. Если сравнить с чемпионатом Казахстана, то это, плюс-минус, два равных турнира. Там чемпионат довольно ровный, нет явных аутсайдеров. Важный момент — поездки все короткие, на автобусе максимум два-три часа занимали. Если честно, после Орска я еще думал поискать варианты в ВХЛ. Но потом на меня вышли из «Металлурга», они уже второй раз меня звали. Вот так я там и оказался.

— Как появился вариант с переходом в «Арлан»?
— На самом деле как-то быстро все получилось. В Беларуси не задалось. Позвонили из Кокшетау и сказали «приезжай». По сути на этом разговор и закончился. Я хотел играть. Тем более знал, что у Арсения Ахметова почти набралось 50% матчей, поэтому понимал, что буду играть много (по регламенту Pro Ligasy казахстанский вратарь в команде должен сыграть не менее половины матчей регулярного чемпионата — авт.). Ставил лично для себя задачу — хорошо сыграть в каждой встрече и помочь команде выиграть. Вот такие изначально были мысли.

— Плей-офф был тяжелым? Или уже вошел в ритм?
— Да, было непросто. Важную матч здесь сыграл психологический момент. Мы просто шли от матча к матчу. Далеко наперед я не думал.

— По ходу серий с «Бейбарысом» и «Номадом» вы сыграли два длительных матча.
— У меня такое было впервые в карьере. Да, в моменте это тяжело кажется, но на игре ты не думаешь об усталости. А вот потом, когда уже после игры приходишь домой, тогда чувствуется, что ты без сил. И хотя мы проиграли «Номаду» в пятом овертайме, команда хорошо отреагировала. Все понимали, что это лишь один матч, и дальше уже все в наших руках.

— Когда ты получил вызов в сборную, были какие-то дополнительные эмоции?
— Я помню, это было после четвертого матча финальной серии, как раз в Астане играли с «Номадом». Позвонил Александр Николаевич (Шимин, тренер вратарей сборной Казахстана — авт.) и сказал, чтоб я приезжал позже. Конечно, был рад.

— Как оценишь первый этап подготовки команды к чемпионату мира?
— Тренировки идут в интенсивном режиме: много борьбы, единоборств, силовых занятий. Сейчас делается такой акцент. Думаю, чуть позже немного «отпустят», чтоб мы игровой ритм поймали. Лично для себя ставлю цель — попасть в итоговый состав на турнир в Чехию и заработать свой шанс. Глобальных задач не ставлю, просто стараюсь на каждой тренировке выкладываться по полной.

Андрей Скабелка сделал заявление о сборной Казахстана перед ЧМ-2024 по хоккею

По сообщению сайта Sports.kz