Популярные темы

Экс-футболист «Бенфики» рассказал о переходе в «Астану», своей мечте и дружбе с чемпионом Европы

Дата: 18 июля 2024 в 10:59 Категория: Новости спорта

Стоковые изображения от Depositphotos

26-летний защитник «Астаны» Бранимир Клайца является воспитанником известной академии «Динамо» (Загреб), при этом также имеет опыт выступления в «Бенфике» и «Локомотив» (Хорватия), передает Sports.kz со ссылкой на SPORT+.

О решении перейти в «Астану» летом 2024 года, дружбе с чемпионом Европы Дани Ольмо, а также многом другом Бранимир рассказал в интервью.

— Бранимир, расскажите, когда вы узнали о том, что «Астана» интересуется вами, и почему приняли ее приглашение?
— Первый раз я услышал об интересе «Астаны» ко мне зимой. На тот момент я многое знал о клубе. В команде много профессионалов, которые провели немало матчей в еврокубках, в том числе и против «Динамо» (Загреб). Также в 2015 году я играл против сборной Казахстана U-19 в составе сборной Хорватии того же возраста. Поэтому имел небольшое впечатление о казахстанском футболе. Мне нравится «Астана», как клуб, именно поэтому я подписал контракт и сегодня я здесь.

— С кем советовались перед этим переходом?
— До перехода я говорил и с Томасовым, и с Чондричем. Они дали очень хорошую оценку клубу, тем более есть возможность сыграть в этом сезоне в еврокубках. Так что я не сомневался в своем переходе.

— Вы перешли в команду в весьма непростой период. Какие задачи стоят перед клубом?
— Да, был не лучший период у «Астаны», но главный тренер знает, как исправить ситуацию. У него есть успешные тактические решения. Команда не смогла хорошо стартовать, но я уверен, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону. Если говорить про мои личные задачи, то — это выиграть чемпионат Казахстана и пройти в еврокубках, как можно дальше.

— Почему вы стали футболистом?
— У меня есть брат, который старше меня на три года. Он начал заниматься футболом, когда ему было 7 лет. Я видел, как он тренируется в «Динамо», мне это нравилось. Поэтому в пять лет я тоже начал заниматься футболом в «Динамо» и находился в системе клуба до 16 лет. Позже я подписал юношеский контракт, а дальше уже был контракт с основой «Динамо» и переход в статусе свободного агента в Португалию в «Бенфику».

— Вы всегда играли центрального защитника?
— Я с детства играл на этой позиции, но могу иногда сыграть опорника. Это две позиции на которых я выступаю.

— Кто лучший центральный защитник в истории по Вашему мнению?
— Для меня лучший центральный защитник — это Серхио Рамос. Можно сказать, что это мой кумир.

— С Вами в «Динамо Загреб» вместе играл Дани Ольмо, который на днях выиграл Евро. Можете немного рассказать о нем?
— Мы с ним одного возраста, поэтому играли вместе в «Динамо». Он пришел к нам из академии «Барселоны». Он всегда был очень техничным и одаренным футболистом. Я очень рад за него, что на прошлой неделе он смог выиграть Евро вместе со сборной Испании. Мы до сих пор с ним дружим, поэтому я вдвойне рад за него.

— Вы смотрите другие виды спорта, кроме футбола?
— Я люблю смотреть большой теннис, иногда баскетбол, футзал. Могу посмотреть топовый боксерский поединок.

— Что можете сказать про выступления сборной Хорватии на прошедшем Евро?
— У сборной Хорватии были хорошие результаты на последних двух турнирах до этого Евро, поэтому все ожидали другого результата от нашей команды, но, к сожалению, этого не случилось. Я не думаю, что мы должны быть сильно расстроены. Нужно сделать выводы и пойти дальше.

— Насколько реально вам однажды сыграть за национальную сборную?
— Я играл за сборные Хорватии всех возрастов, кроме национальной команды. Моя мечта — сыграть в футболке сборной Хорватии. Мне нужно улучшать свою игру от матча к матчу и возможно однажды, я заслужу приглашение в команду.

— Что бы вы сказали фанатам «Астаны»?
— Мы улучшим нашу игру. Будем выигрывать от матча к матчу, и уверен, что будем первыми к концу чемпионата. Также мы приложим все усилия, что достойно выступить в еврокубках.

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости спорта